Depressive Störungen bei Tumorpatienten - Hellwig, S.; Berger, M.; van Calker, D. (Nervenheilkunde, 2011)
Leitlinien zur Diagnostik und Therapie depressiver Störungen in der Onkologie und Palliativmedizin sind ein zentraler Bestandteil der verbesserten Versorgung von Tumorpatienten. Komorbide depressive Erkrankungen verschlechtern die Lebensqualität und die Compliance, erhöhen vielleicht die Mortalität der Patienten und haben erheblichen Einfluss auf Kosten des Gesundheitssystems. Jüngste Entwicklungen in den bildgebenden Verfahren und molekularbiologischen Techniken ermöglichen ein neues Verständnis der Pathophysiologie von Depressionen bei onkologischen Prozessen. Neben ihren bekannten Wirkungen auf Depression und Angst sind Antidepressiva wirksam gegen neuropathischen Schmerz, Hitzewallungen, Fatigue, Anorexie und Kachexie. Psychosoziale Interventionen scheinen einen Effekt auf Wohlbefinden, Lebensqualität und depressives Syndrom zu haben, verbessern jedoch die Überlebensdauer nicht. Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über die pharmakologische Behandlung depressiver Störungen bei Krebserkrankungen und beschreibt neue neuroimmunologische Forschungsergebnisse, die das auffällig häufige Auftreten komorbider affektiver Erkrankungen bei onkologischen Patienten erklären könnten.Guidelines for diagnostic and therapy of depressive disorder in oncology and palliative medicine are pivotal for an optimal care of cancer patients. This psychiatric comorbidity influences quality of life, treatment compliance, health-care costs and perhaps even mortality. Recent developments in neuroimaging and molecular biology allow a new framework of understanding of the pathophysiology of depression in cancer patients. Beside their well-known efficacy against depression and anxiety new antidepressants are also beneficial in the treatment of fatigue, anorexia, cachexia, hot flashes and neuropathic pain. Psychosocial interventions improve well-being, quality of live and depressive symptoms, however survival rates remain unaffected. This manuscript reviews the pharmacological treatment of depression in cancer patients and provides an overview of new neuroimmunological research pertinent to the increased incidence of depression in oncological patients.
Keywords: Antidepressiva; Tumor; Depression