Das soziale Gehirn und schizophrene Erkrankungen - Löffler, N.; Berkefeld, A.; Kaaden, S.; Reiff, J.; Braus, D. F. (Nervenheilkunde, 2011)
Menschen sind inhärente Sozialwesen. Soziale Kognition und Interaktion erlauben, andere Menschen zu verstehen und mit ihnen in Kontakt zu treten. Ein beachtlicher Teil des Gehirns, wie frontale Areale oder die Amygdala mit ihren Verbindungen, bilden das soziale Gehirn und sind für die neuronale Steuerung dieser Prozesse verantwortlich. Subgruppen von Schizophreniepatienten weisen ausgeprägte Defizite in sozialer Kognition auf. Schnittstellen zwischen dem sozialen Gehirn und der Pathophysiologie schizophrener Erkrankungen werden damit assoziiert. Ein Augenmerk kommt dem defizitären visuellen Explorationsverhalten von Gesichtern und sozialen Situationen bei diesen Subgruppen zu, sie lassen sich anhand psychopathologischer Phänomene nicht ausreichend sicher unterscheiden. Dies ist jedoch klinisch relevant, um im Rahmen eines individualisierten Therapiekonzeptes Entscheidungen anhand objektivierbarer Parameter treffen zu können. Im Rahmen dieses Diskussionsbeitrags wird aufbauend auf die Ergebnisse der Grundlagenforschung ein einfacher und reliabler Ansatz zur Identifikation einer solchen Subgruppe vorgestellt und Perspektiven für personalisierte Therapieansätze aufgezeigt.
Keywords: Augenblickbewegungen; Schizophrenie; Endophänotyp; soziale Kognition