Philosophische Kriterien personaler Identität und neurowissenschaftliche Perspektive - Fischer, S. M. (Nervenheilkunde, 2012)
Der vorgelegte Aufsatz befragt verschiedene philosophische Kriterien personaler Identität nach ihrer Relevanz aus Sicht der Neurowissenschaften. Sowohl das psychologische als das somatische Kriterium wird zurückgewiesen. Demgegenüber verspricht das narrative Kriterium eine hohe Kongruenz zu neurowissenschaftlichen Konzepten und Fragestellungen. Zugleich impliziert es ein immanent ethisches Moment jenseits geistig-immaterieller oder genetisch-manifester Grundlagen und provoziert eine ganz eigene – für die Neurowissenschaft durchaus herausfordernde – ethische Perspektive.
Keywords: Personale Identität; neuronale Zustände; Narration; neurowissenschaftliche Relevanz