Epigenetische Veränderungen bei affektiven Störungen - Frieling, H.; Kahl, K. G.; Hillemacher, T.; Bleich, S. (Nervenheilkunde, 2012)
Veränderungen der epigenetischen Kontrolle der Genregulation durch DNA-Methylierung, Histonmodifikationen und Chromatinremodelling werden zunehmend auch im Rahmen psychischer Erkrankungen untersucht. Befunde aus den vergangenen zehn Jahren legen nahe, dass epigenetischen Veränderungen eine wesentliche Rolle in der biologischen Grundlage affektiver Störungen zukommt. Dabei können über epigenetische Einflüsse intrauterine und frühkindliche Erfahrungen gespeichert werden und die Vulnerabilität für affektive Störungen erhöhen. Aber auch während der akuten Erkrankung können epigenetische Mechanismen das biologische Substrat aufrechterhaltender Bedingungen sein. Durch die Kenntnis epigenetischer Prozesse im Rahmen der Depression sind in den nächsten Jahren Fortschritte in Therapie und Diagnostik dieser schweren psychischen Erkrankungen zu erwarten.
Keywords: Depression; Epigenetik; DNA-Methylierung