Elektroenzephalografie - Graf, W.; Hamer, H. M. (Nervenheilkunde, 2012)
Die Elektroenzephalographie (EEG) ist trotz der Weiterentwicklung moderner bildgebender Verfahren auch heute noch in vielen Fällen eine unentbehrliche Untersuchungsmethode der neurologisch-psychiatrischen Diagnostik. Dabei spielt das EEG insbesondere bei der Diagnostik und Klassifikation von Epilepsien, der prächirurgischen Epilepsiediagnostik sowie in der Differentialdiagnose unklarer Bewusst seinsstörungen eine herausragende Rolle.Neben den technischen und physiologischen Grundlagen des EEG wird in der folgenden Übersicht auf die Befundung der normalen und pathologischen EEG-Aktivität eingegangen. Aufgrund der hohen klinischen Relevanz werden insbesondere die spezifischen EEG-Muster im Rahmen des Status epilepticus und der Encephalopathien berücksichtigt.
Keywords: EEG; Epilepsie; Status epilepticus; Enzephalopathie