Sexuelle Gewalt unter Jugendlichen - Allroggen, M.; Rau, T.; Spröber, N.; Fegert, J. M. (Nervenheilkunde, 2012)
Sexuelle Gewalt unter Gleichaltrigen ist im Alltag von Jugendlichen ein häufiges Phänomen, wurde jedoch lange Zeit in der Forschung wenig beachtet. In dieser Übersichtsarbeit werden Erscheinungsformen und Prävalenz sexueller Gewalt unter Jugendliche dargestellt. Dabei werden Risikogruppen wie Jugendliche in Einrichtungen der Jugendhilfe besonders berücksichtigt. Auf Grundlage der dargestellten Ergebnisse werden Empfehlungen für weitere Forschungsanliegen sowie für die Prävention sexuelle aggressiven Verhal-tens entwickelt.
Keywords: Sexuelle Aggression; Jugendliche; Täter; Opfer