Sonothrombolyse mit transkraniellem Ultraschall - Eggers, J.; Ohlrich, M.; Roessler, F. (Nervenheilkunde, 2012)
Die Sonothrombolyse stellet eine neuartige Therapie zur Rekanalisation eines akuten intrakraniellen Gefäßverschlusses. Für die Anwendung mit transkraniellem „diagnostischem“ Ultraschall konnte in zwei randomisierten Studien in Kombination mit der intravenösen Standardthrombolyse mit rekombinantem Gewebsplasminogenaktivator (recombined tissue-type plasminogen activator, rt-PA) eine signifikant verbesserte Rekanalisation gezeigt werden. Zusätzlich fand sich eine deutliche Tendenz zu einem verbesserten funktionellen Ergebnis nach drei Monaten. Ergebnisse mit begrenzter Fallzahl beim A.-cerebri-media-Hauptstammverschluss lassen die Methode als eine mögliche Alternative zur interventionellen Therapie erscheinen. Unter Verwendung der transkraniellen Duplexsonografie fanden sich Hinweise für eine möglicherweise erhöhte Hirninfarkteinblutungsrate, die sich jedoch nicht bestätigten. Bei Fehlen anderer Therapiemöglichkeiten, z. B. bei Kontraindikation für eine medikamentöse Thrombolyse oder Thrombusextraktion, stellt die Sonothrombolyse allein, also ohne rt-PA, eine alternative Behandlungsoption dar.
Keywords: Akuter ischämischer Schlaganfall; Therapie; transkranieller Ultraschall; Thrombolyse