Idiopathischer Normaldruck-hydrozephalus - Lemcke, J.; Meier, U. (Nervenheilkunde, 2012)
Der idiopathische Normaldruckhydrozephalus (iNPH) ist die einzige demenzielle Erkrankung, die einer neurochirurgischen Therapie zugänglich ist. Aufgrund des demoskopischen Wandels gewinnt der iNPH mit seinem Häufigkeitsgipfel in der achten Lebensdekade zunehmend an Bedeutung. In dieser Übersicht werden die aktuelle Theorie zur Pathophysiologie des iNPH und die wichtigsten Stationen ihrer Entwicklung vorgestellt.
Keywords: Idiopathischer Normaldruckhydrozephalus; Pathophysiologie; hydrodynamisches Konzept