Neurologische Komplikationen nach linksatrialer Katheterablation bei Vorhofflimmern - Häusler, K. G.; Tebbe, U.; Willems, S.; Sprenger, C.; Kirchhof, P.; Endres, M.; Oeff, M. (Nervenheilkunde, 2012)
Die linksatriale Katheterablation hat sich als therapeutische Option bei symptomatischem paroxysmalem oder persistierendem Vorhofflimmern (VHF) etabliert. Bei der Mehrheit der Patienten kann nach teils mehrfachen Ablationen eine suffiziente Symptomkontrolle erreicht werden. In vielen Fällen kann ein langfristiger Erhalt des Sinusrhythmus erzielt werden, was für die Vermeidung von VHF-assoziierten Komplikationen von Bedeutung sein könnte. Diese Arbeit gibt einen Überblick über mögliche neurologische Komplikationen der linksatrialen Katheterablation. Neurologische Komplikation treten nach linksatrialer Katheterablation bei 0,4 bis 1,2% der Patienten auf und werden vorwiegend durch akute zerebrale Ischämien bedingt. Nicht ischämisch bedingte neurologische Komplikationen sind sehr selten und werden hauptsächlich durch Phrenikusläsionen hervorgerufen. Zudem geht die sporadisch periinterventionell induzierte atrio-ösophageale Fistel in der Mehrzahl der beschriebenen Fälle mit neurologischen Komplikationen einher. In Abhängigkeit vom eingesetzten Ablationssystem können bei Patienten ohne fokal neurologisches Defizit postinterventionell in variierender Häufigkeit akute zerebrale Läsionen nachgewiesen werden. Die klinische Bedeutung dieser mittels MRT detektierten zerebralen Ischämien kann noch nicht beurteilt werden.
Keywords: Vorhofflimmern; Katheterablation; Schlaganfall; Komplikationen