Neuropsychiatrische Störungen bei der Parkinson-Erkrankung - Ceballos-Baumann, A.; Ebersbach, G. (Nervenheilkunde, 2012)
In dieser Übersicht wird der aktuelle Stand zu den häufigsten neuropsychiatrischen Störungen beim idiopathischen Parkinson-Syndroms (IPS) erörtert. Depression, Halluzinationen und Demenz betreffen im Langzeitverlauf die Mehrheit der Parkinson-Patienten. Diese prägen im Verlauf die Lebensqualität in größerem Ausmaß als die die Parkinson-Krankheit kennzeichnenden motorischen Kardinalsymptome Akinese, Tremor und Rigor. Impulskontrollstörungen, zu einem großen Teil iatrogen, sind erst in den vergangenen Jahren vermehrt in die Aufmerksamkeit gerückt.
Keywords: Idiopathisches Parkinson-Syndrom; Depression; Demenz; Impulskontrollstörung; Halluzi-nation; Dopaminergika