Funktionelle Bildgebung bei neuropathischen Schmerzen - Peltz, E.; Ott, S.; Seifert, F.; Maihöfner, C. (Nervenheilkunde, 2012)
Patienten mit neuropathischen Schmerzen zeigen eine heterogene klinische Manifestation mit spontanen und stimulusevozierbaren Schmerzen. In den vergangenen Jahren ge-lang es, detaillierte Einblicke in die Verarbeitung von neuropathischen Schmerzen im menschlichen Gehirn zu gewinnen. Mittels funktionell-bildgebenden Methoden konnten veränderte Aktivitätsmuster in zentralen schmerzverarbeitenden Netzwerken detektiert werden. Des Weiteren fanden sich kortikale Reorganisationsphänomene mit Verschiebungen im Bereich somatotopisch gegliederter Hirnareale des somatosensorischen und motorischen Systems. Der Nachweis neuroplastischer Veränderungen gelang nicht nur auf funktioneller Ebene, auch die strukturelle und neuronal-chemische Konstitution des Gehirns scheint bei chronischen Schmerzen beeinflusst zu sein. Im Zuge einer erfolgreichen Therapie zeigten sich die zentralen reorganisatorischen Vorgänge rückläufig. Eine Implementierung dieser Erkenntnisse in zukünftige neurorehabilitative Strategien erscheint denkbar.
Keywords: Neuropathischer Schmerz; funktionelle Bildgebung; Neuroplastizität; kortikale Reorganisation