Baclofen bei Alkoholabhängigkeit - Wolf, N. D.; Leménager, T.; Kiefer, F. (Nervenheilkunde, 2012)
Baclofen wird bei Alkoholabhängigkeit zur Reduzierung von Entzugserscheinungen und von Alkoholverlangen eingesetzt. Aufgrund fehlender arzneimittelrechtlicher Zulassung in dieser Indikation wird es von Betroffenen in Selbstmedikation oder nur unzureichend klinisch monitorisiert in Off-label-Verordnung eingenommen. Zum Erfahrungsaustausch unter Betroffenen sind webbasierte Foren entstanden. Ziel der Untersuchung war die Erfas-sung therapierelevanter Variablen der Teilnehmer eines solchen Baclofenforums. Es wurde ein neuer Zugang zur Datenerhebung gewählt: Mittels eines studienspezifischen Fragebogen wurden z. B. Behandlungsziel, dosisabhängiger Alkoholkonsum und Craving sowie die Verlaufsdynamik affektiver Symptome erhoben. Im Alkoholkonsumverlauf bei eigenständig dosierter Medikation konnte kein signifikanter Zusammenhang zwischen Alkoholkonsum und Baclofendosierung aufgezeigt werden, allerdings zeigten sich Hinweise auf eine Interaktion bzgl. Behandlungsziel und Abstinenzverlauf unter Baclofen. Die Einnahme zeigte einen signifikanten Effekt auf die Abnahme von Angst und Depression. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass eine Befragung über spezifische Internetforen eine Alternative zur konventionellen klinischen Datenerhebung sein könnte, um Hinweise auf klinische Merk-male dieser Patientengruppe zu erhalten.
Keywords: Baclofen; Alkoholabhängigkeit; Suchtdruck; Internetbefragung