Therapie und Prognose des iNPH - Meier, U.; Lemcke, J. (Nervenheilkunde, 2012)
Ventikuloperitoneale Shunts stellen die Standardtherapie des idiopathischen Normaldruckhydrozephalus dar. Die Entwicklung der Ventiltechnologien ging von einfachen Differenzdruckventilen aus und führte über programmierbare Ventile hin zu modernen programmierbaren Ventilen mit Gravitationseinheit. Im Rahmen dieser Entwicklung konnten die Effektivität der Therapie gesteigert und die Komplikationsrate gesenkt werden. Prognostisch hat sich die Zahl der Shuntresponder von ca. 60% in den 1960er-Jahren bis heute auf bis zu 90% gesteigert.
Keywords: Idiopathischer Normaldruckhydrozephalus; ventrikuloperitonealer Shunt; Gravitationsventil; SVASONA-Studie; Prognose