Wahrnehmung sozialer Normen und Regeln in spieltheoretischer Perspektive bei psychischen Störungen - Brüne, M.; Wischniewski, J. (Nervenheilkunde, 2011)
Menschliches Zusammenleben erfordert die Fähigkeit sich in andere hineinzuversetzen, Kompromisse zu schließen und gemeinsame Normen und Werte zu entwickeln. Autismus und Schizophrenien stellen schwere psychische Erkrankungen dar, die sich auch in erheblichen Schwierigkeiten in der sozialen Interaktion und der Verletzung von Regeln und Konventionen manifestieren. Spieltheoretische Szenarien ermöglichen es, diese Aspekte experimentell zu untersuchen und Schlussfolgerungen über Gemeinsamkeiten und Unterschiede der beiden Störungsbilder auf Verhaltensebene zu ziehen. Funktionell-bildgebende Verfahren bieten die Möglichkeit die zugrunde liegenden neuronalen Mechanismen aufzuklären. Die vorliegende Übersichtsarbeit stellt einige spieltheoretische Modelle zum Verständnis von Altruismus und sozialen Normen in ihren evolutionsbiologischen und ontogenetischen Bezügen vor und stellt erste Untersuchungen bei Autismus und Schizophrenien vor, die dazu dienen, soziale Verhaltensstörungen der betroffenen Patienten besser verstehen zu können.
Keywords: Autismus; Kooperation; Spieltheorie; Schizophrenie