Sucht und Alter - Kunz, I.; Preuss, U. W.; Wurst, F. M. (Nervenheilkunde, 2011)
Bei älteren Menschen wird Sucht kaum thematisiert. Dies ist um so überraschender, da der Anteil älterer Menschen an der Gesamtbevölkerung kontinuierlich ansteigt. Hinzu kommt, dass Menschen über 60 Jahre durch die physiologischen Veränderungen des Alterungsprozesses weit stärker unter den negativen Auswirkungen regelmäßigen Suchtmittelkonsums leiden als jüngere Konsumenten. Die Diagnostik ist aufgrund der differenzialdiagnostischen Abgrenzung zu alterstypischen Einschränkungen oft schwierig. Fehleinschätzungen der therapeutischen Möglichkeiten und der Veränderungsbereitschaft alter Menschen führen dazu, dass bestehende Therapieoptionen nicht im möglichen und nötigen Maß ausgeschöpft werden. Im folgenden Artikel wird eine Übersicht über die Literatur gegeben und über das binationale INTERREGProjekt Alter und Sucht, das unter Beteiligung von Bayern und Salzburg von der Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapie II in Salzburg und dem Caritasverband Berchtesgadener Land durchgeführt wird informiert. Fokus des Projektes ist die Erhebung des Ist-Zustands sowie die Entwicklung und Evaluation von Interventionsmöglichkeiten mit dem Ziel der Verbesserung der Lebensqualität der betroffenen älteren Menschen.
Keywords: Sucht; Alter; INTERREG-Projekt