Fatigue bei Multipler Sklerose - Veauthier, C. (Nervenheilkunde, 2011)
Fatigue ist das häufigste Symptom bei Patienten mit Multipler Sklerose (MS). Die Ursachen der Fatigue sind unklar. Diskutiert wurden neuroendokrine Ursachen, ein Zusammenhang mit der Läsionslast und Hirnatrophie, Depressionen, Nebenwirkungen von Medikamenten, Schlafstörungen und andere Ursachen. Eine Medikation mit Amantadin und Modafinil wurde mit wechselndem Erfolg eingesetzt, wobei deren Wirksamkeit durch Studien nicht belegt wurde. An nicht medikamentösen Therapien sind verhaltenstherapeutische und physiotherapeutische Maßnahmen wirksam. Es existieren keine diagnostischen objektiven Kriterien, die eine sichere Unterscheidung zwischen der Fatigue und einer durch Schlafstörungen bedingten Müdigkeit ermöglichen. Zunächst sollte jeder Fatigue-Patient gezielt zu Schlafstörungen befragt werden. Anamnestisch zu eruierende Schlafstörungen (z. B. Insomnie, Restless-legs-Syndrom, Schmerzen, Nykturie) sollten behandelt werden. Bei ausbleibender Besserung der Fatigue ist eine Polysomnografie zum Ausschluss einer schlafbezogenen Atemstörung und periodischer Beinbewegungen im Schlaf zu empfehlen.
Keywords: Fatigue; Multiple Sklerose; Schlafstörungen; Modified Fatigue Impact Scale