Optische Kohärenztomografie in der Multiplen Sklerose - Wölbert, M.; Brandt, A. U.; Paul, F.; Schippling, S. (Nervenheilkunde, 2011)
Die Multiple Sklerose (MS) ist eine entzündliche und degenerative Autoimmunerkrankung des Zentralnervensystems. Die Magnetresonanztomografie erlaubt über eine quantitative Bestimmung der Hirnparenchymfraktion (brain parenchymal fraction, BPF) sowie der T1-Hypointensitäten (T1 hypointensities/ black holes) die Darstellung des Ausmaßes axonaler bzw. neuronaler Schädigung. Mittels optischer Kohärenztomografie (optical coherence tomography, OCT) konnten mehrere Querschnittsstudien eine stadienabhängige Abnahme der mittleren Schichtdicke der Retinanervenfasern bei MS-Patienten nachweisen. Erste longitudinale Daten zeigen, dass auch ohne Optikusneuritis in der Vorgeschichte die Retinanervenfaserschicht bei MS über das altersnormale Maß hinaus im Verlauf der Erkrankung abnimmt. Die Parameter der retinalen Atrophie in der OCT korrelieren darüber hinaus mit dem Ausmaß der Hirn atrophie gemessen an der BPF im MRT. Weitere longitudinale Studien mit neuester OCT-Technologie sowie interventionelle Studien müssen zukünftig zeigen, inwieweit das OCT als Parameter für das Ausmaß der Neurodegeneration in klinische MS-Studien integriert werden kann.
Keywords: Multiple Sklerose; optische Kohärenztomografie; Retinanervenfaserschichtdicke