Transitionale Objekte und Schmerzwahrnehmung bei Patienten mit Borderline-Persönlichkeitsstörung - Schmid, M. M.; Freudenmann, R.; Keterling, I.; Cárdenas-Morales, L.; Connemann, B. J.; Gunst, I. M.; Schönfeldt-Lecuona, C., II (Nervenheilkunde, 2011)
Zum Verständnis der Entwicklung und Psychopathologie der emotional-instabilen Persönlichkeitsstörung vom Borderline-Typ (BPS) könnten phänomenologische Beobachtungen beitragen. In diesem Artikel werden Ergebnisse zweier Untersuchungen an Borderline-Patientinnen berichtet. Zum einen wurde eine größere Häufigkeit im Gebrauch von Übergangsobjekten bei BPS-Patientinnen im Vergleich zu ebenfalls stationär behandelten Patientinnen ohne diese Persönlichkeitsstörung nachgewiesen. Zum anderen war es mittels repetitiver peripherer Magnetstimulation (rPMS) möglich, eine veränderte Schmerzwahrnehmung mit erhöhter Schmerzschwelle bei BPS im Vergleich zu Kontrollen nachzuweisen.
Keywords: Borderline-Persönlichkeitsstörung; Schmerzwahrnehmung; Übergangsobjekte; Selbstverletzung