Fortschritte in der interventionellen Neuroradiologie - Gölitz, P.; Dörfler, A. (Nervenheilkunde, 2011)
In der Neuroradiologie ergeben sich aufgrund technischer Neuerungen Fortschritte in den Interventionen mit Relevanz für den klinischen Alltag. In der Akuttherapie des Schlaganfalls kommen vermehrt endovaskuläre Behandlungsverfahren zum Einsatz, durch die deutlich höhere Rekanalisationsraten als bei alleiniger intravenöser Lyse erzielt werden. Für die Behandlung extrakranieller Gefäßstenosen gibt es Hinweise, dass das Karotisstenting in manchen Fällen eine Therapiealternative zur Operation darstellt. Ausgewählte intrakranielle Gefäßstenosen sind risikoarm und effizient durch PTA und Stentimplantation auf endovaskulärem Weg behandelbar. Im nicht invasiven Monitoring von möglichen Reststenosen sind Angiografiesysteme mit Flachbilddetektoren in Kombination mit einer intravenösen Kontrastmittelgabe hilfreich. In der Aneurysmatherapie werden zunehmend Stents mit besonderer Oberflächenstruktur (Flow Diverter) zur Behandlung komplexer zerebraler Aneurysmen eingesetzt. Breitbasige Aneurysmen können mit der Ballon-remodeling-Technik behandelt werden. Durch den Einsatz von Flüssigembolisaten und speziellen Mikrokathetern hat sich die Verschlussrate von arteriovenösen Malformationen verbessert.
Keywords: Neuroradiologie; endovaskuläre Interventionen; zerebrovaskuläre Erkrankungen