Update Schlafmedizin 2010 - Mayer, G.; Javidi, S. (Nervenheilkunde, 2011)
Schlafmedizinische Diagnostik kann gemäßder Leitlinie S3 der Deutschen Gesellschaft für Schlafforschung und Schlafmedizin „Nicht erholsamerSchlaf/Schlafstörungen” durchgeführtwerden. Die Auswertung der Polysomnografien (PSG) erfolgt seit 2007 nach neuenRichtlinien. Sie erfordern frontale und okzipitaleAbleitungen, um Grafoelemente, die dasSchlafstadium charakterisieren am Ort dermaximalen Ausprägung zu identifizieren. Tiefschlafwird auf ein Stadium N3 reduziert. DieIndikation für die ambulante Polygrafie zur Diagnostikschlafbezogener Atmungsstörungenwird mittels der Prätestwahrscheinlichkeit optimiert.Bei hoher Prätestwahrscheinlichkeit und geringer Apnoezahl in der Polygrafie sowiebei Verdacht auf eine alveoläre Hypoventilation,z. B. bei neuromuskulären Erkrankungen,ist immer eine PSG indiziert. SchlafbezogeneAtmungsstörungen und kurzer Schlafgehen mit hohem kardiovaskulärem-, metabolischem- und Mortalitätsrisiko einher. Ob die Insomnie ein Risikofaktor ist konnte nichteindeutig geklärt werden. Dafür finden sich zunehmend Belege für das zugrunde liegende Hyperarousal-Modell. Neue Therapien für die Insomnien bieten die Melatoninagonisten. In der Narkolepsie konnten mittels genomweiter Analysen mehrere Assoziationen gefunden werden, die eine Autoimmunhypothese stützen. Bei Narkolepsien ohne Kataplexie konnte inpostmortalen Untersuchungen eine quantitativgeringe Destruktion hypocretinerger Neuronefestgestellt werden. Das HLA-Allel DQB1*0602ist fast ausschließlich mit einem niedrigen Liquor Hypocretin assoziiert, sodass sich bei Vorliegendes Allels die diagnostische Liquorpunktionerübrigt. Die REM-Schlafverhaltensstörunghat sich als Prädiktor für neurodegenerativeErkrankungen etabliert. Ihre Diagnostikumfasst Fragebögen, Riechtests, transkraniellenUltraschall der Stammganglien, zerebralerBildgebung und Muskeltonusanalyse des REMSchlafes.
Keywords: Polysomnografie; Polygrafie; kardiovaskuläreund metabolische Risiken; Hyperarousal-Modell,genomweite Analysen; Narkolepsie,REM-Schlafverhaltensstörung