Von der Schizophrenie zum Salience-Syndrom - Palm, U. (Nervenheilkunde, 2011)
Der Begriff Schizophrenie ist seit seiner Einführung 1911 durch Stigmatisierung belegt, die durch ambitionierte Programme teilweise abgebaut werden konnte. Dennoch wurde in Japan deswegen die Schizophrenie in Integrationsstörung umbenannt. Gegenwärtig wird zur weiteren Entstigmatisierung diskutiert, die Schizophrenie in Salience-Syndrom umzubenennen, was eine Störung der Stimulusreaktionskontrolle beinhaltet. Begründet wird dies mit einer überschießenden Ausschüttung von Dopamin als Vermittlersubstanz zwischen Reiz und emotionaler Reaktion. Die Rückführung auf eine syndromale Ebene bildet jedoch nicht das Gesamtbild der Erkrankung ab, sondern lässt möglicherweise zusätzliche Symptome außer Acht, die für Verlauf und Prognose von essenzieller Bedeutung sind. Eine vereinfachte, rein syndromale Beschreibung mittels eines neu geschaffenen Kunstbegriffs geht am erwünschten Ziel einer Entstigmatisierung vorbei und erschwert nicht nur für Ärzte und Patienten die Einordnung und Akzeptanz der Erkrankung, sondern führt durch Zuhilfenahme des bekannten Schizophreniebegriffs als Erklärungsmodell zu einer neuerlichen Stigmatisierung.
Keywords: Salience-Syndrom; Schizophrenie; Integrationsstörung; Stigma; Emil Kraepelin