Zytokinproduktion in vitro unter Einfluss von Antidepressiva - Schönherr, J.; Himmerich, H.; Fulda, S.; Bauer, K.; Sack, U. (Nervenheilkunde, 2011)
Wir untersuchten die Antidepressiva Imipramin, Desipramin, Mirtazapin und Citalopram bezüglich ihrer Wirkung auf die Zytokinproduktion. Dafür stimulierten wir Vollblut von zehn gesunden Probandinnen in vitro mit den Immunmodulatoren Phytohämagglutinin (PHA) und Toxic-Shock-Syndrom-Toxin-1 (TSST-1) sowie mit einem monoklonalen Antikörper gegen das CD-3-Oberflächenantigen (OKT3) in Kombination mit dem Protein CD40. Dabei untersuchten wir die Konzentrationen der Zytokine Interleukin (IL)-1ß, IL-2 IL -4, IL-6, IL-17 und Tumornekrosefaktor-α(TNF-α) in jeweils stimuliertem und unstimuliertem Blut. Während TSST-1 eine signifikante Stimulation der Produktion aller getesteten Zytokine bewirkte, führten PHA und OKT3/CD40 zu einer selektiven Zytokininduktion. Die mittleren IL-2-Konzentrationen wurden nach TSST-1-Stimulation unter dem Einfluss von Mirtazapin durchgängig gesenkt. Die Ergebnisse können zu Schlussfolgerungen bezüglich der methodischen Weiterentwicklung von In-vitro-Verfahren zur immunologischen Charakterisierung von Antidepressiva und zur individuellen Vorhersage von Wirkungen und Nebenwirkungen von Antidepressiva führen, müssen jedoch zunächst in größeren Kollektiven repliziert werden.
Keywords: TSST-1; PHA; Zytokine; Antidepressiva