An welchem Wochentag besuchen Migränepatienten den Spezialisten? - Kropp, P.; Müller, B.; Barchmann, D.; Straube, A.; die, Studiengruppe (Nervenheilkunde, 2011)
Mit einer von der Deutschen Migräne- und Kopfschmerzgesellschaft initiierten Fragebogenaktion wurde die Anzahl der Kontakte von Migränepatienten (mit und ohne Aura) innerhalb einer Woche in auf die Behandlung von Kopfschmerzen spezialisierten Einrichtungen protokolliert. Als Arbeitshypothese wurde angenommen, dass sich die “Besuchstage” der Patienten in Abhängigkeit von der Migräneerkrankung (Migräne ohne Aura vs. Migräne mit Aura) nicht unterscheiden. Aus 2 562 Datensätzen konnten die Angaben von über 262 Migränepatienten (202 ohne Aura und 60 mit Aura) ausgewertet und eine Zuordnung zum Besuchstag ermöglicht werden. Während Patienten mit Migräne ohne Aura unter der Woche mit gleichverteilter Häufigkeit die Praxen aufsuchen, lassen sich bei Patienten mit Migräne mit Aura hochsignifikant mehr Besuche montags und donnerstags beobachten. Als die wahrscheinlichste Ursache ist zu diskutieren, dass Patienten mit Migräne mit Aura aufgrund der insgesamt beunruhigenden neurologischen Symptomatik zeitnahe Hilfe suchen und deswegen nach einem Wochenende und nach dem freien Praxisnachmittag eine Spezialeinrichtung aufsuchen.
Keywords: Migräne; Aura; Spezialambulanz; Wochentag