Hirnforschung pro Willensfreiheit - Stier, M. (Nervenheilkunde, 2011)
Anders als von vielen Philosophen angenommen, wird die Willensfreiheit keineswegs von allen Neurowissenschaftlern geleugnet, vielmehr existieren durchaus Bemühungen, auf experimentellem Weg Hinweise zu finden, dass der Mensch einen freien Willen hat. Der Aufsatz geht diesen Versuchen anhand einiger exemplarischer Studien nach und kommt zu dem Ergebnis, dass die entsprechenden Experimente zu viele methodische, vor allem aber begriffliche Mängel aufweisen, um ihr Ziel erreichen zu können.
Keywords: Willensfreiheit; Philosophie; Hirnforschung; Neurowissenschaft