Topiramat in der Behandlung des Status epilepticus - Rösche, J.; Pohley, I.; Kampf, C.; Benecke, R. (Nervenheilkunde, 2013)
In den neuen Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Neurologie wird als Medikament der weiteren Wahl zur Behandlung des fokalen konvulsiven und des non-konvulsiven Status epilepticus (SE) unter anderem auch Topiramat (TPM) vorgeschlagen. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, die vorliegenden Daten zur Verwendung von TPM bei der Behandlung des SE zu sichten. Auf Einzelfallebene wurden 13 Behandlungsepisoden mit einer Erfolgsrate von 30,8% publiziert. In 12 Fallserien wurden zusammen 147 Behandlungsepisoden mit TPM beim SE beschrieben. TPM wurde in Dosen zwischen 50 mg und 1000 mg/Tag bereits zu Beginn der Behandlung angewandt. Dabei ergab sich auf der Basis der von den jeweiligen Autoren als sicheren Behandlungserfolg eingeschätzten Episoden ein Mittelwert der Erfolgsraten von 36,78%. Obwohl theoretisch gut begründet kann der Einsatz von Topiramat beim therapierefraktären Status epilepticus nur empfohlen werden, wenn etabliertere Substanzen entweder nicht zum Erfolg führten oder kontraindiziert sind.
Keywords: Status epilepticus; Topiramat; Erfolgskriterien