MRT bei zerebralen Mikroangiopathien - Linn, J. (Nervenheilkunde, 2013)
Unter einer zerebralen Mikroangiopathie (ZMA) versteht man Erkrankungen der kleinen hirnversorgenden Gefäße, die für ca. 20 bis 30% aller ischämischen Schlaganfälle verantwortlich sind. Während einige ZMA ausschließlich die zerebralen Gefäße betreffen, handelt es sich bei anderen Erkrankungen um Systemerkrankungen, die zu extrakraniellen Manifestationen führen können. Eine einheitliche Klassifikation der ZMA existiert in der Literatur nicht. Sinnvoll ist die Unterscheidung zwischen den häufigen erworbenen und den überwiegend sehr seltenen, angeborenen ZMA. In dieser Arbeit werden charakteristische MRT-Befunde, die bei allen Formen der ZMA in mehr oder weniger starker Ausprägung und Lokalisation gefunden werden, dargestellt. Im Anschluss werden spezifische bildgebende Charakteristika der wichtigsten Formen der ZMA, das heißt, der degenerativen Mikroangiopathie (DMA), der zerebralen Amyloidangiopathie (CAA), der CADASIL-Erkrankung, des Morbus Fabry, der hereditären Amyloidangiopathien und der COL4A1-assoziierten, zerebrale Mikroangiopathien, erläutert.
Keywords: Zerebrale Mikroangiopathien; MRT; Bildgebung; zerebrale Amyloidangiopathie