Bildgebung bei Demenz - Urbach, H.; Huppertz, H. J. (Nervenheilkunde, 2013)
Mit der zunehmenden Überalterung der Gesellschaft wird die Demenz zukünftig auch den Radiologen “beschäftigen”. Hauptindikation für die Bildgebung ist der Ausschluss einer unerwarteten und behandelbaren Ursache. Hierbei weisen seltene Demenzerkrankungen pathognomonische MRT-Muster auf und sollten zuverlässig erkannt werden. In der Diagnostik ist der Morbus Alzheimer mit 60% die häufigste Demenzerkrankung und das MRT neben Liquor und PET bzw. SPECT ein Biomarker. Eine auf senkrecht zur C.a.C.p.-Ebene quantifizierte temporomesiale Atrophie ist bei nicht symptomatischen Patienten prädiktiv für das rasche Auftreten von Symptomen. Für die Erfassung geringer Volumenveränderungen im Verlauf ist die visuelle Analyse unzureichend; voxelbasierte Analyseverfahren sollten herangezogen werden.
Keywords: Demenz; Atrophie; M. Alzheimer; Amyloid; frontotemporale Lobärdegeneration