Akute CT-Diagnostik des Schlaganfalls - Riedel, C. H.; Klose, C.; Jansen, O. (Nervenheilkunde, 2013)
Moderne Multidetektor-Computertomografie in der Diagnostik des akuten Schlaganfalls erlaubt nicht nur die quantitative Bestimmung des zerebralen Blutvolumens und Blutflusses im nahezu gesamten supratentoriellen Hirngewebe durch CT-Perfusionsmessungen, sondern ermöglicht zusätzlich durch einfache dünnschichtige Rekonstruktionen der nativen CT-Schnittbilder die Darstellung der Thrombuslast, die in der nativen CT-Standarddiagnostik durch Partialvolumeneffekte in der Regel nicht beurteilbar ist.
Keywords: Native kraniale Computertomografie; Perfusions-CT; CT-Angiografie; Thrombusbildgebung; MDCT