Impulskontrollstörung nach Verschluss der Arteria basilaris - Franke, B.; Brummer, D. (Nervenheilkunde, 2013)
Wir berichten über eine 27-jährige Patientin, die vor zwei Jahren einen Verschluss der A. basilaris erlitten hatte. In der Folge resultierten multiple neurologische Defizite mit sensomotorischen Ausfällen und im weiteren Verlauf eine Impulskontrollstörung mit Selbstverletzungen in Form von Zungen-und Wangenbissen, die in ihrer Frequenz und Intensität zunahmen, während sich die übrige neurologische Symptomatik besserte. Nach vielfältigen Therapieversuchen konnte durch die Behandlung mit atypischen Neuroleptika Linderung erreicht werden.We report a 27-year-old woman, who suffered from Basilaris artery thrombosis leading in multiple neurological deficits. While sensorimotor deficits improved in the course of the years, self-injuring behaviour (bites her own tongue) increased in frequency and intensity. At last the patient responded to treatment with atypical antipsychotics and self-injuring activities declined.
Keywords: Arteria-basilaris-Thrombose; Impulskontrollstörung; atypische Neuroleptika