Neurologische Palliativmedizin - Jörg, J. (Nervenheilkunde, 2013)
Patientenautonomie und Palliativmedizin sind eine Errungenschaft des 20. Jahrhunderts. Die neurologische Palliativmedizin betrifft nicht nur Hirntumorund ALS-Patienten, sondern immer mehr chronische Erkrankungen wie atypische Parkinson-Syndrome, Demenzen und schwere Schlaganfälle. Gegen die erhöhten Suizidraten kann neurologisch fundierte Palliativmedizin sowie Palliativpflege hilfreich sein. Auf Sterbehilfe als Hilfe beim sowie zum Sterben hat jeder todkranke Patient einen Anspruch.
Keywords: Palliativmedizin; Patientenautonomie; neurologische Ausfälle; Schlaganfall; Parkinson-Syndrome; Demenz; Sterbehilfe