Weiterbildungsbedarf im ärztlichen, psychotherapeutischen und pädago-gischen Handlungsfeld im Umgang mit sexuellem Kindesmissbrauch - Liebhardt, H.; König, E.; Hoffmann, U.; Niehues, J.; Rittmeier, J.; Fegert, J. M. (Nervenheilkunde, 2013)
In einer Online-Befragung im Frühjahr 2012 wurden 1081 Berufstätige aus medizinisch-psychotherapeutischen und pädagogischen Handlungsfeldern zu ihrem Aus-, Fort und Weiterbildungsbedarf in Bezug auf die The-matik sexueller Kindesmissbrauch und zur Lehrmethode E-Learning befragt. Die meisten berichteten über Erfahrung mit Fällen von sexuellem Kindesmissbrauch und Unsicherheiten in der Gesprächsführung mit betroffenen Kindern und Jugendlichen bzw. mit Eltern, Unsicherheiten mit rechtlichen Vorgaben und dem Erkennen von Auffälligkeiten und Hin-weiszeichen und sehen darin ihren Bildungs-bedarf. Die Lehrmethode E-Learning wird als flexibles Lernmedium generell zwar begrüßt, dennoch werden einschränkend die erhöhte Selbstmotivation und der fehlende persönliche Austausch kritisiert. Als Fazit kann festgehal-ten werden, dass eine grundlegende und kon-tinuierliche Aus-, Fort- und Weiterbildung im Umgang mit Fällen von sexuellem Kindesmissbrauch für medizinische Berufsgruppen not-wendig ist und dass E-Learning in einem vielfältigen Angebotsspektrum eine geeignete Lehrform darstellen kann.
Keywords: Sexueller Kindesmissbrauch; Fortbildungsbe-darf; Präventionsprogramm; E-Learning