Kinder- und Betroffenenschutz in der Medizin - Fegert, J. M.; Jud, A.; Plener, P. L. (Nervenheilkunde, 2013)
Die öffentliche Debatte um Missbrauchsfälle bei Kindern hat zu einer politischen Auseinandersetzung mit dem Thema Kinderschutz geführt, die aktuell ihren Niederschlag im Bundeskinderschutzgesetz gefunden hat. Durch neu geschaffene gesetzliche Grundlagen, ergeben sich für Ärzte neue Handlungsmöglichkeiten, die in der Praxis zu realen Verbesserungen führen können, wie etwa die Möglichkeit einer pseudonymisierten Beratung durch das Jugendamt in Kinderschutzfällen. Das Wissen um die neuen gesetzlichen Bestimmungen muss innerhalb der Ärzteschaft disseminiert werden, wofür unter anderem auch E-Learning-Programme ein hilfreiches Mittel sein können.
Keywords: Kinderschutz; sexueller Missbrauch; körperliche Misshandlung; E-Learning; Jugendamt