Onlinekurs „Prävention von sexuellem Kindesmissbrauch” - Hoffmann, U.; König, E.; Niehues, J.; Seitz, A.; Fegert, J. M.; Liebhardt, H. (Nervenheilkunde, 2013)
Im Rahmen eines vom BMBF geförderten Projektes wird in den Jahren 2011 bis 2014 ein Onlinekurs “Prävention von sexuellem Kindesmissbrauch” entwickelt, erprobt und evaluiert. Zielgruppe des Kurses sind Personen aus dem pädagogischen sowie medizinisch- psychotherapeutischen Ausbildungsund Arbeitsumfeld. In zwei Testkursen erwerben bundesweit über 2 000 Teilnehmende eine Basisqualifikation zur Thematik. Im Rahmen des Onlinekurses erhalten die Teilnehmenden das Lehrmaterial in Form von Lehrbriefen, Filmmaterial sowie Fallbeispielen und Übungen. Das begleitende Forschungsdesign untersucht die Wirksamkeit didaktischer Lernsettings auf den Lernerfolg, die Wirkung auf handlungsbezogene Präventions- und Interventionsbefähigung der Teilnehmenden sowie die Qualität, Relevanz und Machbarkeit eines Onlinekurses. Erste Auswertungen der Ergebnisse zeigen eine große Zufriedenheit der Teilnehmenden mit den bereit gestellten Lernmaterialien und dem Onlinekurs an sich. E-Learning kann als webbasiertes Lernmedium zum Thema “Prävention von sexuellem Kindesmissbrauch” eine gute Möglichkeit zur Aus-, Fort- und Weiterbildung sein.
Keywords: Sexueller Kindesmissbrauch; Onlinekurs; E-Learning; Qualifizierung