Hilfe im Netz? - Jud, A.; König, E.; Liebhardt, H.; Fegert, J. M. (Nervenheilkunde, 2013)
Die leicht zugänglichen umfangreichen Informationen im Internet bieten für die hoch belastende Erfahrung eines sexuellen Missbrauchs eine niederschwellige Möglichkeit, Jugendliche mit einem Hilfsund Beratungsangebot zu verknüpfen. Es gibt keine Studien, die aufzeigen, wie und welche Hilfe gegen sexuellen Missbrauch sich Jugendliche im Internet suchen.Zur Behebung dieser Forschungslücke wurde eine explorative Befragung von 98 jugendlichen Passanten durchgeführt: Anhand von Fallvignetten zu Situationen von sexuellen Kindesmissbrauch sollten die Befragten auf der Suchmaschine Google bzw. im sozialen Netzwerk Facebook nach Hilfsangeboten suchen.76% der Befragten konnten einen Telefonkontakt oder eine Internetberatung finden. Mit 37% am häufigsten als Zielseite gefunden wurden spezialisierte Beratungsstellen gegen sexuellen Missbrauch. Eine Suche über Google war 3,9-mal erfolgreicher als mit Facebook, wo die Jugendlichen oft auf Seiten gelangten, die nicht zielführend waren.Die spezialisierten Beratungsangebote sind im Internet gut präsent und werden von Jugendlichen leicht gefunden, wobei Jungen daraufhin hinweisen, dass für sie oft keine Hilfe angeboten wird. Eine stärkere Platzierung von professionellen Hilfsangeboten, von Institutionen und Praxen in Facebook ist zu empfehlen.
Keywords: Sexueller Kindesmissbrauch; Internet; Hilfsund Beratungsangebot; Jugendliche