Bedeutung des frühen transkraniellen Ultraschalls beim Hirninfarkt - Stolz, E.; Kaps, M. (Nervenheilkunde, 2009)
Die transkranielle Ultraschalldiagnostik ist eine wichtige Untersuchungsmethode bei der Abklärung des akuten Hirninfarkts, weil sie wiederholbar und am Patientenbett einsetzbar ist. Der innerhalb der ersten Stunden nach Symptombeginn erfasste Gefäßbefund ist ein eindeutiger prognostischer Parameter und von anderen Variablen unabhängig. Insbesondere haben Patienten mit primär offenen intrakraniellen Gefäßen im Vergleich zum Mediaastoder -hauptstammverschluss eine mehr als elffach höhere Chance, sich klinisch innerhalb der ersten vier Tage nach Symptombeginn zu bessern. Dieser Befund ist unter wissenschaftlichen Aspekten wichtig, da eine Stratifizierung nach dem Gefäßbefund bei klinischen Studien notwendig ist.Insbesondere die Verlaufsbeobachtung der Rekanalisation ist eine Domäne der neurologischen Ultraschalldiagnostik, außerdem einer der wichtigsten Parameter der Akutbehandlung und eng mit dem klinischen Verlauf verknüpft. Allerdings ist ein starres Rekanalisationszeitfenster nach aktuellen Untersuchungen nicht haltbar, sondern auch Patienten mit später Rekanalisation können davon profitieren.
Keywords: Transkranielle Dopplersonografie; transkranielle Farbduplexsonografie; akuter Hirninfarkt; Prognose; Rekanalisation