Kopfschmerz bei Medikamentenübergebrauch - Haag, G.; Straube, A. (Nervenheilkunde, 2009)
Die gültige Internationale Klassifikation der Kopfschmerzerkrankungen differenziert bei den potenziell zum Kopfschmerz bei Medikamentenübergebrauch führenden Substanzen nicht zwischen den einzelnen Wirkstoffklassen, obwohl diese pharmakologisch große Unterschiede aufweisen. Dies führt unter anderem zu Problemen bei der Beurteilung klinischer Studien zum Medikamentenübergebrauch. Eine Einteilung in Analgetika mit psychotropen Effekten und Analgetika, Migränemittel ohne psychotrope Effekte sowie eine Differenzierung im Bereich der Kombinationsanalgetika wie von Ferrari und Kollegen für die nächste Aktualisierung der IHS-Klassifikation vorgeschlagen, wäre ein wichtiger Schritt, um weitere Verwirrungen und Missinterpretationen beim Thema Kopfschmerz durch Medikamentenübergebrauch, insbesondere bei dem Gebrauch von Kombinationsanalgetika, zu vermeiden.
Keywords: Kopfschmerz bei Medikamentenübergebrauch; Substanzklassen; Kombinationsanalgetika; psychotrophe Substanzen