Melodiewahrnehmung ohne äußeren Reiz - Engmann, B.; Reuter, M. (Nervenheilkunde, 2009)
Bei einem 90 Jahre alten Patienten traten akut musikalische Halluzinationen auf. Außer einer langjährigen Hypakusis bestanden keine weiteren neurologischen oder psychischen Auffälligkeiten. Das EEG zeigte nur eine unspezifische Spannungserniedrigung rechtstemporal, das MRT eine subkortikale vaskuläre Enzephalopathie. Wir behandelten mit Gabapentin, worunter sich nur vorübergehende Besserungen bei wiederholten Dosisanpassungen einstellten. Eine neuroleptische Therapie mit Risperidon brachte keinen Erfolg. In der Nachbeobachtungszeit von vier Jahren kam es zu einer weitgehenden Spontanremission. Bezüglich der Ursache werden sowohl eine epileptische Genese als auch eine sensorische Deprivation bei Hypakusis diskutiert. In der Literaturrecherche zeigte sich, dass die Begriffe musikalische Halluzinationen bzw. musikalische Epilepsie hinsichtlich der Genese schwer zu definieren sind, keine einheitliche Entstehungstheorie repräsentieren und unterschiedlichste Auslöser in Erwägung gezogen werden müssen.
Keywords: Musikalische Halluzinationen; musikalische Epilepsie; sensorische Deprivation