Medikamentenübergebrauch als Risikofaktor der Kopfschmerzchronifizierung - Katsarava, Z.; Zwarg, T.; Wallasch, T.-M. (Nervenheilkunde, 2009)
Die internationale Kopfschmerzgesellschaft definiert einen Kopfschmerz als chronisch, sobald er an mehr als 15 Tagen pro Monat auftritt. Die überwiegende Mehrheit der Patienten mit chronischen Kopfschmerzen leidet an medikamenteninduziertem Kopfschmerz, chronischer Migräne oder chronischem Spannungskopfschmerz. Häufige Einnahme (Übergebrauch) von Schmerzund/oder Migränemitteln ist wahrscheinlich der wichtigste Faktor, der zu einer Entwicklung des Medikamenteninduzierten Kopfschmerzes führt (MIKS). Die Prävalenz des MIKS beträgt etwa 1% weltweit mit steigender Tendenz. Viele wichtige Studien zum MIKS wurden veröffentlicht. Einige beschäftigten sich mit der Pathophysiologie, andere fokussierten auf die Evaluation von Risikofaktoren. Die Internationale Kopfschmerzgesellschaft (IHS) überarbeitete ihre Kriterien zur Klassifikation des MIKS. Einige große populationsbasierte longitudinale Studien bestätigten eindeutig, dass Übergebrauch jeglicher akuter Schmerzoder Migränemittel der Hauptrisikofaktor zur Entwicklung chronischer Kopfschmerzen ist. Die Behandlung eines MIKS bleibt schwierig. Das einzige erfolgreiche Konzept ist, die eingenommenen Medikamente konsequent abzusetzen.
Keywords: Medikamentenübergebrauch; chronische Kopfschmerzen; Migräne; Spannungskopfschmerz