Immunologie verstehen - Jahn, S.; Pfeiffer, B. (Nervenheilkunde, 2009)
Im Zeitalter der therapeutischen Immunmodulation, also des ärztlichen Eingreifens in die unmittelbaren Pathomechanismen von Autoimmun- und Tumorerkrankungen, vermehrt sich das immunologische Grundlagenwissen in rasendem Tempo. Ausgehend von den Grundlagen des Immunsystems (Immunorgane, zelluläre Elemente, Antigen-Antikörper-Begriff, Antigenpräsentation, Zytokine) will dieser Beitrag eine kurze Darstellung zu folgenden Themen geben, welche in der letzten Zeit durch neuere Erkenntnisse in den Blickpunkt des Interesses gerückt sind: 1) im gesunden menschlichen Immunsystem zirkulieren autoreaktive Zellen (z. B. TH17); 2) die autoreaktiven Zellen des normalen Immunrepertoires des menschlichen Organismus werden einer peripheren Toleranzüberwachung unterworfen, die von einer jüngst beschriebenen Subpopulation regulatorischer T-Lymphozyten (Treg) ausgeübt wird; 3) durch entsprechende Therapien, welche auf die B-Lymphozyten ausgerichtet sind, haben wir gelernt, dass diese Immunzellen eine wichtige duale Funktion ausüben können: als Produzenten pathologischer Autoantikörper und als Antigen-präsentierende Zellen bei der Aktivierung potenziell autoreaktiver T-Lymphozyten.
Keywords: Immunologie; Immunsystem; Immundiagnostik