„Ich fahr´ auf die Brücke!” - Neuner, T.; Hübner-Liebermann, B.; Klein, H. E.; Hajak, G.; Spießl, H. (Nervenheilkunde, 2009)
Sicherheitszäune haben sich als effektive Präventionsmaßnahme von Suiziden durch Sprung von Brücken erwiesen. Wir berichten vom Erleben einer Patientin, die sich nach Errichtung des Sicherheitszaunes an einer Autobahnbrücke durch einen Sprung von dieser Brücke das Leben nehmen wollte. Der Zaun wurde von der Patientin als effektives Hindernis für einen Sprung von dieser Brücke erlebt. Die Patientin sah keine Möglichkeit den Zaun zu überwinden und kehrte zum Autobahnparkplatz zurück, wo sie von der Polizei in die Klinik zurückgebracht wurde. Angesichts des steigenden Anteiles der Suizide durch Sprung aus großer Höhe sind Sicherheitszäune an Brücken oder anderen „Hot Spots” zur Suizidprävention dringend zu empfehlen.
Keywords: Suizid; Brücke; Sicherheitszaun