Die Bedeutung der Selbstwirksamkeit für Therapie und Prognose der Alkoholabhängigkeit - Zingg, C.; Soyka, M. (Nervenheilkunde, 2009)
Es wird ein Überblick über neuere Forschungsbefunde zum Konzept der Selbstwirksamkeit und ihrer Bedeutung für Therapie und Prognose der Alkoholabhängigkeit gegeben.Neuere Arbeiten, welche die Selbstwirksamkeit im Verlauf einer Behandlung sowie katamnestisch in Zusammenhang mit dem Behandlungserfolg untersuchen, werden vorgestellt.In fast allen Untersuchungen konnte die Selbstwirksamkeit, trotz teilweise erheblicher methodischer Unterschiede, als eigenständiger und starker Prädiktor für die Aufrechterhaltung einer längerfristigen Abstinenz identifiziert werden. Studienresultate deuten bei später abstinenten Alkoholabhängigen mehrheitlich auf eine Verbesserung der Selbstwirksamkeit während der Behandlung hin.Zukünftige Forschung zur Selbstwirksamkeit sollte sich der Frage nach der Variablenausprägung, das heißt, der Höhe der Selbstwirksamkeit, in Zusammenhang mit dem Behandlungserfolg widmen, wobei der Schweregrad der Alkoholabhängigkeit und kognitive Faktoren berücksichtigt werden sollten.
Keywords: Alkoholabhängigkeit; Selbstwirksamkeit; Behandlungserfolg; Psychotherapie