Neue Antiepileptika in der Behandlung von Epilepsiepatienten mit geistiger Behinderung - Fröscher, W.; Uhlmann, C. (Nervenheilkunde, 2009)
Die in den Leitlinien für Neurologie ausgesprochenen Empfehlungen, bei fokalen Epilepsien „Lamotrigin und gegebenenfalls auch Levetiracetam als bevorzugte Mittel erster Wahl” einzusetzen, bei generalisierten und unklassifizierbaren Epilepsien „weiterhin Valproinsäure”, haben auch für Epilepsiepatienten mit geistiger Behinderung Gültigkeit. Wirksamkeit und Nebenwirkungen der neuen Antiepileptika sind bei Epilepsiepatienten mit geistiger Behinderung nicht sicher verschieden von Epilepsiepatienten ohne geistige Behinderung. Bei gestörter Kommunikationsfähigkeit behinderter Patienten muss besonders sorgfältig auf eventuelle Nebenwirkungen geachtet werden. Zusatzuntersuchungen wie EEG, Bestimmung der Serumkonzentration der Antiepileptika und neuropsychologische Beurteilung werden häufiger erforderlich als bei nicht behinderten Patienten.
Keywords: Epilepsie; Pharmakotherapie; geistige Behinderung; neue Antiepileptika; Nebenwirkungen