Pestwurz in der Behandlung der Migräne - Evers, S. (Nervenheilkunde, 2009)
Pestwurz wird in der Medizingeschichte seit der Antike als Heilpflanze bei verschiedenen Indikationen eingesetzt. In den letzten Jahren sind die biochemischen Mechanismen der Wirkung von Pestwurz teilweise aufgeklärt worden. Zuletzt hat sich klinisch insbesondere die Indikation Migräneprophylaxe durchgesetzt und ist mit den Verfahren der evidenzbasierten Medizin untersucht worden. Dabei hat sich in zwei Studien konsistent eine Wirksamkeit in der Migräneprophylaxe gezeigt. Der signifikante Unterschied zu Placebo in der Responderrate lag dabei zwischen 19 und 30%. Am häufigsten sind gastrointestinale Nebenwirkungen. Erhöhungen von Leberenzymen durch die Einnahme von Pestwurz sind kontrovers diskutiert worden. In placebokontrollierten Studien lag die Rate der reversiblen Leberwerterhöhungen unter 10%; in dem Melderegister der Nebenwirkungen sind bei geschätzten 75 000 Patientenjahren sechs Fälle eines möglichen oder wahrscheinlichen Zusammenhangs der Einnahme von Pestwurz und Lebererkrankungen dokumentiert.
Keywords: Migräne; Pestwurz; Prophylaxe