Sucht, psychiatrische Komorbidität und das serotonerge System - Wedekind, D.; Havemann-Reinecke, U. (Nervenheilkunde, 2009)
Komorbide psychiatrische Störungen sind bei Suchtmittelerkrankten eher die Regel als die Ausnahme. Der Einfluss auf Behandlungskosten, Verlauf und Einschränkung der Lebensqualität ist nicht zu unterschätzen. Anhand von Untersuchungen unserer Forschungsgruppe werden Daten präsentiert, die im Einklang mit der wissenschaftlichen Literatur, hohe Prävalenzzahlen von psychiatrischen komorbiden Störungen bei Alkohol- Opioid- und Nikotinabhängigen aufzeigen, vor allem Angst- und affektive Störungen. Von der anderen Seite her gesehen wird auch eine hohe Prävalenz von schädlichem Suchtmittelgebrauch bei Patienten mit einer Angststörung oder einer Persönlichkeitsstörung beobachtet. Hierbei handelt es sich zumeist um GABAerge Substanzen wie Alkohol und Benzodiazepine. Diese Befunde könnten auf Dysfunktionen bestimmter zentralnervöser Neurotransmittersysteme hinweisen.
Keywords: Substanzabhängigkeit; Komorbidität; Angst- und affektive Störungen; Prävalenz