Muskelund Nervenbiopsien - Weis, J.; Nikolin, S.; Nolte, K. (Nervenheilkunde, 2009)
Muskel- und Nervenbiopsien sind bedeutende Instrumente in der diagnostischen Aufarbeitung neuromuskulärer Krankheiten. Die histologischen, immunhistochemischen, elektronenmikroskopischen und molekularpathologischen Methoden zur Analyse dieser Biopsien sind in den letzten Jahrzehnten stetig weiterentwickelt und verbessert worden. Diese Entwicklung hat zusammen mit den Fortschritten der klinischen, elektrophysiologischen, laborchemischen und molekulargenetischen Methoden dazu beigetragen, dass neuromuskuläre Krankheiten wesentlich differenzierter diagnostiziert werden als noch vor wenigen Jahren. Die Indikation von Muskel- und Nervenbiopsien sollte besonders sorgfältig abgewogen werden, da es sich um rein diagnostische, nicht primär kurative, invasive Eingriffe handelt. Die Biopsien sollten ausschließlich von Personen entnommen und weiterverarbeitet werden, die in den anzuwendenden Techniken erfahren sind.
Keywords: Muskelbiopsie; Nervenbiopsie; Indikation; Nutzen