Schädigungs- und Reparaturmechanismen in Multiple-Sklerose-Läsionen - Kuhlmann, T. (Nervenheilkunde, 2009)
Dieser Artikel gibt einen Überblick über die histologischen Charakteristika der Multiplen Sklerose (MS) und die pathogenetischen Konzepte bezüglich der Entstehung der Entzündung, des axonalen Schadens und der Remyelinisierung.Die MS ist die häufigste entzündlich demyelinisierende Erkrankung des zentralen Nervensystems. Es handelt sich um eine komplexe Erkrankung, deren progrediente Erkrankungsphase medikamentös nicht signifikant beeinflusst werden kann. Histologisch ist diese Erkrankung durch fokal entzündliche, demyelinisierte Läsionen sowie eine diffuse Pathologie in der normal erscheinenden weißen Substanz charakterisiert. Der zum Teil ausgeprägte axonale Schaden und Verlust ist nicht nur in den Läsionen, sondern auch in der normal erscheinenden weißen Substanz nachweisbar. Die Remyelinisierung ist in der Mehrheit der chronischen MS-Läsionen limitiert. Voraussetzung für die Entwicklung Erfolg versprechender neuroprotektiver Therapien ist die Identifizierung der exakten Mechanismen, die zur Demyelinisierung und zum axonalen Verlust in MS-Läsionen führen.
Keywords: Multiple Sklerose; axonaler Schaden; Remyelinisierung; progrediente MS