Unterschiede in psychovulnerablen und psychoprotektiven Faktoren bei Depressiven - Bühler, K.; Eitel, I. (Nervenheilkunde, 2009)
Diese Studie soll klären, in welchen psychovulnerablen bzw. psychoprotektiven Stimmungsdimensionen sich depressive Patienten von parallelisierten anderen psychisch erkrankten Patienten sowie von parallelisierten nicht klinischen Probanden unterscheiden. Die Studie umfasst 165 Versuchspersonen. Zur Erfassung von Stimmung und Befindlichkeit bot sich die Eigenschaftswörterliste (EWL) und die Befindlichkeitsskala (Bfs) an. In der Varianzanalyse und den t-Tests für abhängige Stichproben ergeben sich zwischen den Patientengruppen und der nicht klinischen Kontrollgruppe höchst signifikante Mittelwertunterschiede in sämtlichen Stimmungsskalen außer Verträumtheit. Die beiden Patientengruppen (depressive und sonstige psychisch erkrankte Patienten) unterscheiden sich anhand des t-Tests für abhängige Stichproben in keiner der Skalen signifikant. Der Vergleich der Mittelwerte der BfS ergab für alle drei Skalen ein hochsignifikantes Ergebnis. Anhand des t-Tests für abhängige Stichproben ist analog der EWL ersichtlich, dass sich die depressiven und sonstigen psychisch erkrankten Patienten in den Skalen nicht signifikant voneinander unterscheiden und sich somit nur zwei homogene Untergruppen bilden lassen, in denen die Patienten (depressive und sonstige psychisch erkrankte Patienten) den gesunden Probanden gegenüber stehen. Hieraus ergeben sich therapeutische Folgerungen z. B. mit Autogenem Training (AT). Bereits nach einmaligem Üben des AT ergaben sich hochsignifikante positive Auswirkungen auf die Befindlichkeit.
Keywords: Depression; Persönlichkeit; Biografie; Stimmung; Neurotizismus