Ergotamin zur Behandlung von Migräneattacken bei unzureichendem Ansprechen auf Triptane - Kinzinger, U.; Schierstedt, D. (Nervenheilkunde, 2010)
Wirksamkeit und Verträglichkeit eines Ergotamin-Präparates (Ergo-Kranit Migräne 2 mg) bei akuten Migräneattacken wurde von 2007 bis 2008 in einer Anwendungsbeobachtung untersucht. Mit den für Migränestudien empfohlenen Zielkriterien sollte beurteilt werden, wie groß der Nutzen von Ergotamintartrat in einer Patientengruppe ist, die unzureichend auf ein angewendetes Triptan ansprach. 319 Patienten wurden eingeschlossen, wobei auswertbare Daten von 298 Patienten vorlagen. Für 87% der Patienten wurde eine unzureichende Wirkung auf ein Triptan dokumentiert. Die Patienten litten im Mittel an mäßig starken bis starken Kopfschmerzen. 68 von 278 Patienten waren zwei Stunden nach der Einnahme von Ergotamin schmerzfrei, ohne dass sie eine Ausweichmedikation eingenommen hatten. Die Responderrate lag damit bei 24,5%. Der Anteil der Patienten, die zwei Stunden nach der Einnahme von Ergotamin eine als relevant definierte Schmerzreduktion von mäßig/stark auf keine oder leichte Schmerzen zeigten, betrug 58,0%. Eine Recurrence trat bei lediglich 7,3% der Patienten auf. Ergotamin war in dieser Studie gut verträglich. Zwei Patienten berichteten über Nebenwirkungen. Diese waren nicht schwerwiegend und gingen ohne zusätzliche Behandlung wieder zurück. Insgesamt war Ergotamintartrat wirksam und gut verträglich, dargestellt bei Patienten, die auf Triptane nicht ausreichend ansprechen.
Keywords: Ergotamin; Migräne; Triptane