Change your mind and you change your pain? - Strittmatter, M. (Nervenheilkunde, 2010)
Seit Jahrhunderten prägte die strikte Trennung zwischen Psyche und Soma unsere wissenschaftliche Betrachtung und Behandlung des Schmerzes. Während akute Schmerzen mit ihrer biologisch sinnvollen Warnfunktion meist einer klaren organischen Ursache zugeordnet werden können und mit diversen Analgetika gut zu behandeln sind, treten beim chronifizierten Schmerz organisch begründbare Ursachen oft in den Hintergrund, während psychosoziale Probleme dominieren. Diese Beobachtung hat zur Modellvorstellung der bio-psychisch-sozialen Schmerzentstehung geführt. Die funktionelle Kernspintomografie hat in den letzten zehn Jahren mit ihren Ergebnissen zu einer Unterstützung dieser Modellvorstellung, insbesondere zur Aufklärung schmerzverarbeitender Prozesse auf zerebraler Ebene geführt, in die zahlreiche affektive und kognitive Kerngebiete komplex involviert sind. Auf der Basis der Erkenntnisse können inzwischen unterschiedliche nicht medikamentöse Therapieansätze insbesondere bei chronifizierten Schmerzen mit hinreichender Evidenz abgeleitet werden.
Keywords: Chronischer Schmerz; Kernspintomografie; Kognition; Affekt; Kortex; eingebildeter Schmerz; limbisches System