Neurobiologische Grundlagen der Schizophrenie - Schmitt, A.; Gruber, O.; Falkai, P. (Nervenheilkunde, 2010)
Schizophrenie ist eine neurobiologische Erkrankung mit Beteiligung mehrerer neuronaler Netzwerke. Dabei spielt sowohl eine Störung der Makrokonnektivität zwischen den beteiligten Regionen als auch eine Störung der Mikrokonnektivität, der synaptischen Funktion, eine Rolle. In mehreren Gehirnregionen wurde bei unveränderter Neuronenzahl eine verminderte Anzahl an myelinbildenden Oligodendrozyten sowie der Expression von myelinassoziierten Genen gefunden. Zusätzlich sind synaptische Gene und Proteine verändert, was für eine Störung der synaptischen Plastizität spricht.Auch die Proliferation neuronaler Stammzellen (Neurogenese), die beim Erwachsenen stattfindet, war bei schizophrenen Patienten im Gyrus dentatus vermindert. Manche atypischen Antipsychotika beeinflussen die Neurogenese und die Expression synaptischer Gene, die für die kognitive Funktion wichtig sind. Aber auch körperliches Training verbesserte in einer neuen Studie bei schizophrenen Patienten das Hippocampusvolumen sowie die neuronale Funktion. Zukünftige Therapien der Schizophrenie sollten auf Verbesserungen der neuronalen Plastizität hin untersucht werden, um neue kausale Therapiestrategien zu entwickeln.
Keywords: Schizophrenie; synaptische Proteine; Konnektivität; Neurogenese